Super Distance Interview / Emmanuel Mieville

 

 

 

 

 

 

假设巴黎到成都的直线距离是11739.17千米,那么两位对实地录音、田野录音无比热恋的老基友在超越时空、国籍、科学、物理情感联接之下的一次隔空对话,实则为他即将到来的成都音乐会做一次摇旗呐喊。而现实是在如此膨胀大同任何皆可消费的时代,到底谁会为摄入你灵魂深处的音乐买单?

S:Sun Wei    /   乐手、 声音艺术家、前卫音乐策划人
E:Emmanuel Mieville  /   法国当代前卫作曲家、音乐家




S:我记得我们是在五年前的上海相识,这五年你一直生活在巴黎吗?
E:是的这五年我一直住在巴黎,除了2012年去了台湾的台北。

S:你觉得旅行对于生活、音乐的意义是什么?
E:这个问题对我来说超越了我的音乐作品,并最终成为他们之间的联系。我的意思是我必须旅行,因为这让我觉得不再是作为一个法国人,而家庭的事情让我想离开我的国家去旅行。而且当我旅行时,我的耳朵是打开的,也许甚至比我的眼睛更开放。所以我做田野录音并且用这些材料来创作音乐。

S:如果有时间你最想去哪里?
E:我想去Borneo的野生原始森林,和印度尼西亚的其他岛屿。
(   注:Borneo,亚洲加里曼丹岛北部文莱一带的古国  )

S:巴黎的实验音乐氛围在欧洲的整个环境里如何?
E:巴黎的音乐舞台是活跃的,但这种气氛分裂为两个部分:用金钱维持的机构音乐现场,和非常实验艺术家试图为他们的项目赚钱。这是一种非常奇怪的封闭景象。

S:我知道有很多人都去了柏林、包括我身边认识的一些朋友。你是如何看待这个事情?
E:的确是,我有一个法国朋友Kink Gong(Laurent Janneaux),我们相聚在上海现在住在柏林,相比欧洲其他城市生活成本更便宜,这就是原因。如果可以的话我也会选择去柏林,但我在这有一个糊口的工作。

S:我知道你在 Groupe de Recherches Musicales 团体学过具体音乐、 你觉得对于你音乐创作影响最大的是什么?
E:影响最大的是他们所说的“具体音乐”,它是一个桥梁。田野录音对我的影响很大。Francois Bayle对我的音乐影响也很大。

S:在当今的欧洲前卫音乐中Pierre Schaeffer、 K.H Stockhausen 的影响是否一直存在,还是已经成为一种传统?
E:他们仍然有很强的影响力,特别是斯托克豪森,他是第一位将传统的管弦乐队和电子乐器混合的作曲家。

S:你在香港的Lona Records 厂牌发表过一张《 Island Ferrysm 》作品,那么在亚洲逐渐兴起的实验音乐中,比如韩国、中国、日本新一代、你觉得欧洲和亚洲的实验前卫音乐创作环境有何不同?
E:我认为亚洲的先锋前卫音乐是一大亮点,特别是中国和台湾还有香港。

S:我知道你和Töre H.Boe 也合作过,你最期待与什么类型的音乐家或艺术家合作比如Francisco Lopez这样的大牌还是更具吸引力的年轻音乐家?
E:我同Töre H.Boe合作是很成功的,一张小唱片但却是个大作品。我遇见过Fransisco Lopez想和他合作还有澳大利亚的Lawrence English。

S:这次来成都最大的愿望是什么?
E:演奏一个巨大的噪音和田野录音在成都的NUSpace。

译对整理:听阈

 


附录音乐家介绍:

annnexe1-1

Emmanuel Mieville

Emmanuel Mieville 是出生于巴黎的作曲家,在电影学校学习过音响工程,并在 Groupe de Recherches Musicales 团体学过具体音乐 (musique concrète)。他的实验音乐和音景创作手法得益于他从孩提时代起就不断收听的创意广播节目。他在法国国家广播电台(法国文化广播电台和法国音乐广播 电台)进行过许多广播演出,他受雇在法国国家广播电台表演尺八、人声音乐和电子音乐。
他是 Framework 在 Resonance 调频这一平台上所进行之广播演出(有关实地录音)的客座作曲人。他花了两年时间演奏非欧洲乐器,如印尼的加麦兰等。对听觉感知的关注以及关于城市和野生环 境的记忆使他得以创作出声场材料经叠加、混合,有时受声效影响的曲子。他的目的在于,描绘具体地点,并使其中模糊而奇特的情感穿透听众的耳朵,同时解释当 地的建筑和地形,并构筑一种音乐实质,一种为对该地点一无所知的听众所构筑的具体实质。
他与 Eric Cordier、Guido Huebner、Benjamin Thigpen、Heesok Yu 等舞蹈家、摄影师、影像艺术家、即兴表演者和圈内音乐人合作表演过。Motus 和 Licences-Brulures des Langues(法国)在西班牙 (Confluencias) 和意大利(乌迪内作曲大赛决赛)的艺术节上表演过他的电声作品。他举办音乐会,也和马来西亚、香港、哥斯达黎加、台湾、巴黎 (Instants Chavirés) 的音乐人合作即兴表演。
他也是其他作曲人作品的演绎者,比如和创新的 laptop 团体 CLSI 合作演出 K.H Stockhausen 作品。他还在 Tibprod (与 Töre H.Boe 合作)、Xing Wu、Lona Records 厂牌旗下发行过作品,且很快还会由 Baskaru 厂牌发行一张独奏实地录音专辑。

Emmanuel Mieville is a Paris born composer who studied in a cinema school in the sound engineer section, and learned musique concrète at the GRM. His approach to experimental music and soundscape composition was fueled by constant listening of creative radio programs since his childhood. He realised many radio shows for french national broadcasting(France-Culture and France-Musique), for example music for shakuhachi, voice and electronics. He is a guest composer for Framework’s field recordings based shows, on Resonance FM, produced by Patrick Mc Kinley. He practised ethnic instruments such as Javanese gamelan for two years in Paris.

His concern for aural perception, and memories engraved in urban and wildlife environements, yields compositions where soundfield materials are layered, mixed and sometimes transformed by effects. The portrayal of a specific location, with its blurred and erratic sonic emotions, reaching the ears, is what he aims, interpreting and composing the « concrete » substance to convey it to the listener.

He has had collaborations with Buto dancers, video artists and improvises with fellow musicians, such as Eric Cordier, Guido Huebner, Benjamin Thigpen, Heesok Yu, among others. His electroacoustic pieces have been played in festivals by Motus and Licences-Brulures des langues (France), in Spain (Confluencias), Italy (finalist of the Udine composition competiton). He performed concerts, and improvised with musicians in Malaysia, Hong Kong, Taiwan, France, Germany. He is also interpret of other’s music: K.H. Stockhausen, with the CLSI, an innovative laptop group. He has released music on labels such as Tibprod (with Töre H.Boe), XingWu, Lona records, Obs, Crónica and Baskaru.

 

 

 

7-26-237-26-00

 

 

 

 

Website:

http://emieville.free.fr/

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s